СТЕВИЯ – натуральный заменитель сахара!!!
Стевия проверенное веками южноамериканское растение, содержит более 50 ценных для организма веществ: минеральные соединения Ca, Mg, K, P, Zn, Fe; органические вещесстевия, стевиозидтва Co, Mn; витамины группы Р, А, Е, С и бета-каротин; аминокислоты, уникальные эфирные масла, пектины.
Стевия - это натуральный низкокалорийный подсластитель, обладает комплексным восстанавливающим и защитно-профилактическим эффектом, оказывает поддержку эндокринной системы. В 30 раз слаще сахара.
Стевия оптимизирует состояние организма при диабете. Благодаря уникальному биохимическому составу как и женьшень, полезно при многих заболеваниях, в том числе при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах. Уменьшает рост доброкачественных и злокачественных опухолей.
Рекомендуется всем, а в особенности лицам с нарушением обмена веществ, при болезнях: диабет, гликемия, стенокардия, ишемия, кариес зубов, пародонтоз, язва ЖКТ, опухоли, панкреатиты, детские аллергические диатезы, ожирение, гипертония, расстройства сна, памяти и пищеварения, себоря, дерматиты, экзема, прыщи.
Настой: 20 гр. листьев залить стаканом воды, довести до кипения и 15 минут кипятить, затем вылить в термос, выдержать 12 часов, слить полученный настой в простерилизованную банку, листья повторно залить 1 стаканом кипятка в термосе. Настоять 5 часов, затем процедить. Объединить оба настоя.
Выращивание стевии.
Стевия – растение южного происхождения, выращивают его путем черенкования и место на участке выбирают солнечное, защищенное от ветров, лучше всего парник, теплица.
Почва: песчаная или супесчаная, рыхлая, со слабокислой реакцией. В тяжелые глинистые перед посадкой лучше добавить речной песок, но ни в коем случае не торф – он будет угнетать стевию. Перед посадкой рассады почву перекапывают и удаляют из нее корни сорняков.
Черенкование: макушки срезают и сажают в заранее подготовленную почву (80-90 % песка + грунт, обильно поливают водой до образования кашицы), накрывают банкой (что-то типа парника) на 2 недели. Через 2 недели в течение следующей недели утром открыли, вечером закрыли банкой и так 1 неделю. Ваш черенок укоренился. Затем пересаживаете: почва 1/3 песок + 2/3 грунт. Полив умеренный по мере высыхания земли, не заливать и не пересушивать.
Рассаду в открытый грунт высаживают по одному растению в лунку на глубину 6–8 см. Делают это, когда уже нет угрозы весенних заморозков.
Сразу после посадки растения необходимо полить теплой водой (0,5 л на лунку) и окучить сухой землей на треть высоты.
Важно помнить, что стевию сильно подавляют сорняки, поэтому уход за ней заключается в тщательной и регулярной прополке и рыхлении почвы.
Поскольку в природе стевия – многолетник, то в первый год на участке она растет довольно медленно. Ее можно выращивать как многолетнюю культуру, осенью выкапывая корневища и оставляя их в земле в прохладном помещении, где температура не опускается ниже +4 °С.
При более высокой температуре будет расти и зимой. В таком случае можно поставить ее на подоконник и круглый год подслащать чай свежими листьями.
Лист стевии: Чай из свежих листьев или заваренный из сухих листьев – единственный чай, содержащий группу сладких на вкус гликозидов, являющихся естественным подсластителем. Способ применения: добавляется в чай, кофе и другие пищевые продукты по вкусу вместо сахара.
Стевиозид
Стевиозид – это вытяжка из листьев стевии, он улучшает работу сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, печени, почек, селезёнки, улучшает иммунитет и др. Нормализует давление, обладает анти-оксидантным, адаптогенным, противо-воспалительным, анти-аллергенным и умеренным желчегонным действием. Возможно также устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.
Подсластитель стевиозид способствует рубцеванию язв желудка и кишечника, устраняет явления гастрита. Используется в комплексном лечении и профилактике многих болезней самостоятельно и совместно с другими средствами, возрастных ограничений не имеет, побочные действия не выявлены, противопоказания отсутствуют.
Стевиозид слаще сахара в 170-200 раз.
Способ применения: добавляется в чай, кофе и другие пищевые продукты по вкусу вместо сахара.
Гастрит: 2 ст. ложки листьев мяты смешать с 1 ч. ложкой порошка стевии, залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по ½ - 1стакану за 15-20 минут до еды 2 раза в день. 1 ст. ложку листьев брусники смешать с 2 ч. ложками порошка стевии, затем залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать перед едой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день
|