Льняное Масло При Беременности





????????? - ????? ?????


GISMETEO.RU: погода в г. Москва
 
 
   
На главную Напишите нам Контакты    (495)5054862
 
 
 

Текст для страницы Льняное Масло При Беременности


 
 
 

Льняное Масло При Беременности

 

    Ожидание ребенка… Это и радость, и тревога, и обретение нового смысла жизни. Но это и особое чувство ответственности: мама, ее питание и поведение определяют благополучие ребенка. Пусть вокруг бушуют страсти, споры и конфликты, пусть семейный бюджет «имеет недостаточное наполнение», но там, в общем внутреннем мире мамы и малыша, пусть будет радостно, спокойно и хватает всего для роста и развития ребенка.
О необходимости белков и углеводов в питании беременной многие знают. Сегодня поговорим о том, какие жиры нужны во время беременности.
   Жиры необходимы как источник энергии, как «амортизатор» для внутренних органов – для этого в основном используются жиры животные. Растительные жиры являются необходимым структурным  элементом любой человеческой клетки, ее мембран. Именно растительные жиры являются источником Омеги-3.
   Омега-3 является незаменимым компонентом для человека.  Она не синтезируется в его организме, поэтому должна присутствовать в пище в достаточном количестве. Больше всего Омега-3 содержится в льняном и конопляном масле и рыбьем жире.  Льняное масло для жителей Европы и России по сравнению с рыбьем жиром более оптимальный источник    Омега-3, из-за генетического сродства («ешь и лечись тем, что растет и живет вокруг тебя»  - эта старая врачебная истина оправдывается полностью при выборе наилучшего продукта – источника  Омега-3). 
   Какую роль Омега-3 играет в нашем организме? Именно она составляет значительную часть оболочки каждой человеческой клетки. Это обеспечивает подвижность клеточной мембраны и ее нормальную проницаемость. Если оболочка клетки состоит из других веществ (холестерин, измененные белковые молекулы, - это бывает когда человек питается преимущественно животными жирами и подсолнечным маслом), оболочка теряет свою проницаемость. Клетка не получает из кровеносного русла глюкозы, кальция, калия. Нарушается и выделение из самих клеток веществ, которые эти клетки образуют: желчи, гормонов, гормонов поджелудочной, щитовидной железы, половых желез. Таким образом, при недостатке   Омега-3 в питании в организме возникает множество нарушений:
- гипертония, ишемическая болезнь сердца, снижение памяти и внимания, вегето-сосудистая дистония,
- сахарный диабет, ожирение, бесплодие, ослабление функции щитовидной железы, кисты в различных органах.
- нарушение работы печени и желчевыводящей системы
- ухудшение работы почек
   При недостатке Омега-3 нарушается и взаимодействие клеток. Эритроциты начинают склеиваться между собой. Запускается процесс тромбообразования. К  поверхности клеток без труда прикрепляются вирусы,  свободные радикалы, микробные клетки. Организм становится более доступным для повреждающего действия. И как следствие – частые инфекционные заболевания, опухоли, снижение иммунитета, дисбактериоз. Нарушается и процесс слияния половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток), что ведет к бесплодию.  При недостатке Омега-3 в оболочках клеток, выстилающих кровеносные сосуды, холестерин и тромбоциты «охотно» оседают на внутренней стенке сосудов.  Так возникают холестериновые бляшки, развивается гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга. Если в питании достаточно Омега-3, мы легко удерживаем холестерин крови на оптимальном уровне (4,5 ммоль/литр) защищая себя от инфаркта и инсульта.
   По данным профессора Джозефа Хиббельна (Канада, Национальный институт Здравоохранения), Омега-3 определяет умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию. Поэтому при недостатке Омега-3 ребенок плохо контролирует свое поведение, почерк, с трудом осваивает учебную программу, и предрасположен к асоциальному поведению (алкогольная, наркотическая, игровая зависимость).
  

Содержание Омеги-3 в растительных маслах представлено в таблице (%):

Наименование масла

Насыщенные

Мононенасыщенные

Полиненасыщенные

 

 

 

Омега-3

Омега-6

Льняное масло

4,0

22,0

57,0

17,0

Подсолнечное масло

11,0

24,0

0

65,0

Пальмовое масло

49,0

40,0

1,0

10,0

Оливковое масло

15,0

75,0

0,6

9,4

Кунжутное масло

15,0

42,0

0,3

42,7

Кукурузное масло

14,0

25,0

1,0

60,0

Соевое масло

20,0

20,0

10,0

50,0

Кедровое масло

5,0

25,0

20,0

50,0


   Лидером по содержанию Омеги-3 является льняное масло. Использование его в ежедневном рационе беременных позволяет обеспечить развивающийся плод необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот. Установлено, что в последний триместр беременности происходит усиленный захват и перенос незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 через плаценту к плоду и встраивание их в мембраны коры головного мозга и формирующийся орган зрения. Недоношенные дети, развитие которых прерывается раньше срока, или дети, рожденные при патологически текущей беременности (токсикоз, плацентарная недостаточность), получают недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. С этим связана функциональная и структурная незрелость головного мозга и зрительного аппарата (вплоть до врожденной катаракты). 
   Использование в ежедневном рационе льняного масла в качестве заправки к салатам и кашам (1-2 столовые ложки в день) – простой, естественный и апробированный веками путь снабжения организма ребенка незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Это помогает справиться и с такой проблемой, как затрудненное опорожнение кишечника во время беременности и после родов.

д.м.н., профессор Казначеев С.В., врач Гордуновская Г.А.

 
 

 

 
 
 
www.prodap.ru Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Рейтинг сайтов поставщиков и производителей продуктов питания Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100